2009'03.31 (Tue) 23:24
2009'03.30 (Mon) 21:26
2009'03.29 (Sun) 23:44
2009'03.27 (Fri) 23:57
2009'03.26 (Thu) 23:51
“特別栽培米で学校給食 週5回”
これは、岩手県金ケ崎町の話です。
一部抜粋しますと・・・
金ケ崎町教育委員会は2009年度に、
町内の全小中学校で週5日すべて米飯給食にする。
しかも、使うのは地元産の特別栽培米。
より安全で安心な給食を提供し、子供たちに健全な食生活を身に付けてもらうのが狙いだ。
新学期には、ちょっと贅沢な給食が子供たちを待っている。
以前にも新聞に、全国的に米飯給食をすすめようということで、
米飯の回数を増やそうと・・・
しかし、実際問題、給食センターの設備予算等などで、
なかなか実行できないのが現実だという記事が載っていました。
そんな中、地元のお米を子供たちに食べてもらおう、
それもより安心安全な特別栽培米で・・・
これは、子を持つ親の願いでもあると思います。
そんな思いを込めて、我が家では、
安全で安心して食べれるおいしいお米作りに専念しています。
水田環境「特A」 秋田県認証特別栽培米【ひろみちゃんちのお米】
2009'03.25 (Wed) 22:17
2009'03.23 (Mon) 23:50
“お祝いに記念品を贈ろう”ということで、
川連漆器の夫婦椀を用意しました・・・
この度、何を贈ろうかと思案したところ、
地元湯沢市(旧稲川町)の特産品でもある
川連漆器は、きちんと下地を施しており、
滅多なことでは割れたり欠けたりしない、
そのため昔から縁起物として、夫婦椀は
ご結婚や銀婚式のお祝いなどに愛用されているとの話を聞き、
それならばと、これに決定しました。
夫婦椀というと、サイズの違いで男性用女性用とわかるのですが、
このお椀は同じサイズ。
違いは内側の色の違いで、使い分けるとのこと。
普段使いにしては、大変高価な感じがしますが、
飾っておくのではなく、もったいがらずに、
ぜひ、普段使い用に愛用していただきたいものです・・・
2009'03.22 (Sun) 20:56
2009'03.20 (Fri) 22:14
2009'03.19 (Thu) 22:51
2009'03.18 (Wed) 20:44
そんな中、今日は娘の幼稚園の修了式。
昨年4月に入園し、この春から一つ先輩のおねえさんになります・・・
幼稚園より、一年間の作品を綴った“おもいで”を持ち帰ってきました。
初めは線だけのお絵かきが、○に○だけの目だけ顔が、
やがて、鼻、口が書けるようになり、
そして、手足がはえだした・・・
まるで、おなかの中の赤ん坊が人間に成長していく姿にも似ている。 かな・・・
1冊にまとめると、成長過程が垣間見れてうれしいものだ。なぁ・・・
成長が見えるのは、お絵かきだけではなく、
なんと言っても、背丈だ!
1ケ月に約1cmづつ伸びている・・・
私の遺伝子をもろに受け継いでいる! まちがいない!
将来が不安だ(笑)
いや、楽しみな事にしておこう・・・」
2009'03.17 (Tue) 21:21
2009'03.15 (Sun) 13:53
まずは、原案どおり可決されました。
この 森地域資源保全隊 の活動内容は
草刈りや農道の整地や水路清掃など、
農用地周りの環境を整え、守ることです。
また、私が水田環境鑑定士の活動内容が評価され、
私ひとりの力ではなく、地域全体で
みんなの願い、思いとして活動していくことが、
これからは必要な事だという意見もありました・・・
地域全体が一緒になり、美しい景観や緑の大地を守ることが、
次の世代へ残してやれるかけがえのない財産であり、
これからの環境保全型農業へとつながっていくのではないでしょうか・・・
雪が解けるころ、また、たくさんの生き物が顔を出し始めます。
また、今年も水田環境鑑定士としての活動も頑張りたいと思います。
2009'03.14 (Sat) 21:45
湯沢の名産物産がたくさん販売されている“紅こまち館”の前で
稲庭宝泉堂さんの「スルスルはいるお茶漬麺」の試食販売が行われていました。
湯沢こまち塾の勉強会等で、先日の写真撮影会でもご一緒した
イケメン君が皆さんに「スルスルはいるお茶漬け麺」をすすめていました・・・
早速、娘たちと一緒にいただきました。
麺が非常に短くカットされていて、子供たちにはとても食べやすく、
あっという間に完食してしまいました。
のどごしの良さもウリの稲庭うどんですが、これならもっとスルスルといけちゃう。
離乳食や介護食にもいいかも・・・
試食販売会は明日も予定されているそうです。
イオン湯沢店に行った際は、立ち寄って見てはいかがでしょうか・・・
2009'03.12 (Thu) 21:27
“湯沢雄勝農商工活性化交流会”開催の案内が届きました。
特別講演として、
朝番組 ズームイン SUPRE
でおなじみの橋本五郎さんがいらしゃるそうです。
どんなお話が聞けるのが、今から楽しみ
2009'03.11 (Wed) 23:05
昨日までの天気だと春が近いのかなと思いきや、真冬に逆戻り。
小屋での作業がさんびかった・・・
そんな小屋の中を見渡すと、でかい冷蔵庫が鎮座しています。
この中で、玄米のままお米を保管しています。
今日のような寒い日は、冷蔵庫の温度は13度に設定しても、
中の温度は4度~5度くらいになります。
湿度は外温が寒い為に35~40%くらいに設定。
また、夏の暑い季節でも冷蔵庫の温度は13度、
湿度は外温が暑い為に50~60%くらいに設定。
という具合に、外温の影響を受けないように、
冷蔵庫の中で、管理保管しています。
また、いつでも、新米時のおいしさを味わって頂きたく
精米したてのお米を発送しています。
お米も「生鮮食品」というコピーをどこかでみかけましたが、
その通りだと思います。
米袋を開けてから、冬場は40日くらい。
夏場は20日くらいがおしくいいただける目安です。
2009'03.10 (Tue) 21:31
2009'03.09 (Mon) 15:50
ゆざわ“食育”に関する講演会に参加してきました。
講師は、羽後町にある (株)櫻山代表取締役 榎本鈴子さん。
“食育”が育てる「元気」「やる気」「根気」の“き”
ということでお話を伺いました。
榎本さんは、羽後町の小中学校で、食育の活動をされています。
味らいの細胞が一番多いのが小学5.6年生なんだそうです。
細胞の数30,000個。これが年をとっていくと、8000個まで減るそうです。
なので、この年齢時にたくさんのものを食べて、味を記憶しておくのがいいそうです。
その食べた記憶で味がわかるとのこと。
なるほど、食べたことのない味は、説明できませんし、想像もできませんからね・・・
ということで、味覚体験をさせていただきました。
こんぶだし、これは櫻山のお店で使っているキロ2万円の日本一高いこんぶで出汁をとったもの。
おぉ~キロ2万円。家庭ではありえないこんぶ出汁に舌鼓。
それから、干し椎茸。
そして、櫻山さんでとったこんぶとかつおぶしの出汁。
これまた、おいしく堪能させていただきました。
そして、ほんだし。
本物の味を記憶しておくことも大事なこと。ほんと子供たちにも体験させてあげたい!
最近の子供たちの、すぐキレる、根気がない、集中力がないのも、
ジュースなどの甘い飲み物摂取すると、血糖値がすぐ上がり、すぐ下がる状態に陥るからとのこと。
その点、ごはんは、ゆっくり血糖値をあげ、さがるのもゆっくり。
そのため、精神が安定するんだそうです。
朝食にご飯、みそ汁をいただく。
秋田県の小学生の学力が全国一になったのも、これが要因のひとつではとの事。
まさに、その通りだと思います。
ごはんは、よく噛めば噛むほど脳への刺激となり頭をよくする。
それに甘味がでて、
ますますおいしいと脳と心も喜ぶのではないでしょうか・・・
ということで、皆さんもっともっとごはんを食べよう!
せっかく食べるなら、安心で安全なおいしいごはんを。
そんな願いを込めて、
これから始まる米作り、頑張るぞ!
2009'03.07 (Sat) 23:02
2009'03.04 (Wed) 21:30
“ パルシステム東京 生産者消費者県別交流会 ”が開催されます。
去年の今頃もこの会に参加したのですが、
生産者からは自分のこだわりについての話、
それを聞いて、消費者からは質問がなされるなど、
生産者と消費者の交流がもたれました・・・
今、食の安全安心が重要視されている中で、
消費者の皆さんは、生産者の顔が見えることにより
より安心感が得られるのではないでしょうか・・・
今年はどんな交流会になるのか、楽しみです。
明日の朝早くの出発になるので、きょうはここまで。
と言うことで、明日あさっては、ブログはお休みいたします。
どんな様子だったかは、後日報告したいと思います。
では、いってきます
2009'03.03 (Tue) 23:29
ひな祭り、ひな人形に関する諸説は色々あるだろうが、そんな話は抜きにして
女の子のお祭りですね。
おばあちゃんが、おひな様にと、ごちそうをつくってくれました。
苺入り寒天に、桜の花入り寒天に、なると餅に、おいなりさん。
おかげで、かあちゃんは、大助かり。子供たちは、大喜び。
早速、おひな様におそなえすると、
「今日おひな様?」
我が家の娘たちも朝からノリノリ!
と言うことで、
ひな祭りのごちそうづくりを子供たちが手伝うことになりました。
簡単ちらし寿司を手まり寿司もどきに丸めただけですが・・・
最後にデザート。
これまた、簡単プリンアラモードもどき。
ということで、
じょさねぐ(簡単に)しちゃったひな祭りでした・・・
2009'03.02 (Mon) 00:13
というのも、本日は、今さんの案内で、
以前今さんのブログで紹介された、
白鳥の湖ならぬ、白鳥が飛来する休耕田で、
湯沢こまち塾写真部の撮影会に、
ご一緒させていただきました。
いつもブログで素敵な写真を掲載されている麻生さんをはじめ、
皆さん本格的なカメラマンスタイル。
この場所、水がとってもきれいで、
水面に映る白鳥たちがキラキラ輝いて見えましたよ。
撮影会の後は、カメラ談義に盛り上がり、
カメラ度素人の私には、???。
そんな中、親切に教えてくれた今さん。
ありがとうございました。また、色々と教えてくださいね。
私の写真では、伝えきれないものが多々ありますので、
師匠である今さんのブログから、素敵な白鳥たちに出会ってください・・・
ウッドワークLog at こまちの郷